托盘架,洒水系统和仓库防火注意事项

您如何减少仓库的火灾风险?

托盘架查询

带有集成喷水灭火系统的托盘流道,用于灭火。

所有仓库都有火灾的危险,严重程度不等。诸如纸张,气雾剂,液体或纤维之类的易燃物品的风险要比其他设施高,但木质或塑料托盘上的任何负荷都会着火。例如,带有空气碎片的制造设施比存储陶瓷或钢制部件的制造设施面临更大的风险。 虽然存储架不是仓库火灾的主要原因, (甚至 a 原因,除了它们的负载),它们在减少扩散和损害方面可以发挥重要作用。

实施大型托盘架安装的任何人都可以告诉您,许可可能会很复杂,并且可能会因防火许可而延迟。市政府官员和批准委员会经常不这样做’不知道或不了解代码以及它与机架系统的关系,随着项目的进行,这些代码不会导致任何问题。制定明确的计划可以节省大量时间。

是什么原因导致仓库和工业火灾?

全国消防协会 统计资料告诉我们,每年在工业设施,仓库和制造工厂发生37,000起火灾,造成18人死亡,279人受伤,以及超过10亿美元的直接财产损失。这不 ’包括间接成本,例如业务损失,诉讼,保险或重建所涉及的时间,这些成本可能超过直接损失。

最常见的原因包括电气系统,供暖,照明,空气中的碎片,化学品,纵火和未分类的结构性火灾。如果你’要在架子上存放任何可燃物,灭火应始终是设计中要考虑的问题。托盘以及存储在托盘架上的任何包装材料,纸箱,纸张或纤维都是易燃的。

高密度存储使您可以在更少的空间中存储更多,但也可以集中燃料并增加火灾风险,因此它’设计防火的仓库存储架非常重要。
在结构性机架系统中发生叉车事故,洒水系统被叉车撞到。

设计机架系统时要注意防火

右:带有叉车桅杆撞击的集成洒水装置的仓库货架结构。要注意的一件事是,如果喷水灭火系统受到撞击,可能会造成损坏。寻找方法来保护和培训员工,以免他们在防火系统附近旅行,装卸时发生碰撞。

顶喷系统

由温度触发的架空灭火系统在工业设施中很常见。在高架仓库中,高架系统的问题在于,由于高存储密度或坚固的甲板,高架系统可能无法穿透托盘架。水可能不会渗入托盘的顶层。坚固的甲板总是会阻塞高架系统的水,因此 穿孔或金属丝装饰 与木板或其他类型的坚固甲板相比,可以提供更好的水流。

负载之间的间距对于架空洒水喷头也至关重要。国际金融公司代码建议6″在托盘之间,再加上金属丝铺板,将允许更多的水到达下梁及其负载。

快速仓库消防安全清单:

  1. 了解您的负载分类(I级到IV级,以及“high-hazard”)
  2. 在机架内和机架附近安装防火系统(洒水装置,挡板等)
  3. 灭火器应易于接近且易于放置
  4. 制定详细的疏散计划
  5. 确保您的出口清楚地标记并且没有障碍物
  6. 任何程序当地法规或您的内部安全专家建议

请记住,这些是常规的安全提示,您制定的任何计划都应包括安全专家和当地法规专家。

架内洒水系统

某些安装,操作和负载类型将需要一个机架内灭火系统。这些往往是‘wet’系统安装在托盘机架系统内的一个或多个级别上。这些系统更具针对性,可以在机架结构中引发局部火灾,从而可以最大程度地减少整个仓库的损坏和清理。

It’当您的操作更容易引发火灾,库存特别有价值并且可以抵御水灾时,使用机架内系统更具逻辑性和成本效益。危险,易燃,气溶胶或爆炸性材料可能需要采取更多的灭火措施。目的是尽可能减少损害。这些水管网络将添加到您的机架结构中。他们’重新加热并在达到指定温度时触发。

易燃液体堆放在仓库地板上

堆积的高负载: 许多建筑法规管辖区要求 “piled high” 仓储许可证,适用于大多数高架仓库的仓储货架。这个 国际消防法规 标准规定,对于面积大于500平方英尺的任何大于12英尺的物品,都需要堆放高许可证。该标准可能会根据当地的防火法规而有所不同,因此您’我需要检查一下你的区域’的建筑标准。

负载的类型可以按照相对火灾危险的等级进行分级,从I类商品等级到IV类商品,最易燃的负载被归类为高危害商品。轮胎,某些类型的塑料,易燃液体和大量货盘等高风险负载可能需要堆放高许可证,以便堆放或堆积6英尺高的货架。甚至某些包装材料或塑料托盘也可以调整分类。

如果将易燃性物品(如陶瓷或钢)存放在易燃性托盘上或用纤维,切碎的纸等包装,则仍可能引起火灾。

机架内系统存在成本和复杂性。必须维护机架内系统,并且它们需要详细的前期计划,但是对于正确的操作和负载配置文件,操作和情况而言,这样做是值得的。

通道起火,没有熄灭

托盘架配备有用于水和空气流动的焊接钢丝甲板。重要原则之一是控制损害。由于几个原因,您会希望火焰向上而不是熄灭。首先,大火可能会随着爬升而消耗掉储存的物品,并在蔓延之前耗尽燃料。其次,如果您的工厂有高架喷水灭火系统,则如果火焰爬升而不是蔓延,它将更有效地作用于火焰。为此,您应该在每个托架的负载之间设计足够的空间,并保持纵向和横向烟道空间。

阅读更多: 托盘货架排烟道空间的重要性及其维护方法。也: 防火规范和托盘货架承重梁

防火挡板

防火挡板是安装在机架结构内的扁平或波纹金属板,旨在将火势扑入特定区域。垂直安装时,挡板可防止火在托架之间跳动;水平存放时,挡板可防止火势跳高。垂直安装贯穿每个立柱的整个高度,并可根据您的设施进行设计。使用挡板应对高风险的火灾负荷(气溶胶,化学品,液体,织物,纸张/纤维),以将火势控制在规定的区域内。挡板可能会限制机架系统内的可见性,并使某些安装中的装载复杂化。

仓库safety 是 always critical

行业团体如 RMI(机架制造商’s Institute) 参加NFPA委员会,以确保在构建,设计和实施机架系统时牢记安全性。它们有助于制定确保仓库安全的标准。 RMI认证的机架满足了团队的要求’严格的制造和安全标准。我们认为,每个仓库的设计和建造都应优先考虑安全性,从存储到步行/叉车交通再到运输,再到码头,门和许多其他因素。如需帮助,请立即致电我们。

更多资源


斯科特·斯通思科鹰 市场营销副总裁在物料搬运,仓储和工业运营方面拥有三十多年的经验。他的工作发表在多个行业期刊上,并在一个有关各种仓储主题的网站上发表。他撰写了有关自动化,仓储,安全性,制造以及工业运营及其运营者关注的其他领域的文章。

我们能帮到你什么?

名称
公司
电子邮件
电话
压缩

阅读我们的客户评论